Bolinhos de Amêndoa
Ingredientes (para 12 doces):
- 250 grs de açúcar - 2 claras
- 250 grs de amêndoa moída - ovos moles q.b.
Preparação:
Junta-se o açúcar com as amêndoas e as claras, amassa-se com as mãos até ficar uma massa pronta a trabalhar. Fazem-se bolas com um buraco onde se põem ovos moles. Com um copo dá-se voltas às bolas até se espalharem e ficarem redondas. Batem-se de seguida com um espátula para ficarem lisas e polvilham-se com açúcar refinado.
Cozido de Couve
Ingredientes:
- Ossos de Espinha
- 1 pé de porco
- 1 chouriço
- 1 orelha de porco
- Toucinho da papada
- 1 repolho
- 1 rabo de porco
- 1 morcela
- Batata doce
Preparação:
É necessário que a carne esteja pelo menos três ou quatro dias no sal. Demolham-se as carnes e cozem-se juntamente com o toucinho. Quando estiverem quase cozidas, junta-se o repolho e a meio da cozedura deste adicionam-se os enchidos e os restantes ingredientes.
Dom Rodrigues
Ingredientes (para 6 doces):
- 250 grs de fios de ovos
- 250 grs de açúcar
- 4 gemas
- 50 grs de miolo de amêndoa ralada
- Meio dl de água
- canela q.b.
Preparação:
Num tacho coloque 200 grs de açúcar coberto de água e leve ao lume até formar ponto de pérola (encontra-se este ponto juntando-se o açúcar a água e deixando ferver 2 minutos).
Retire do lume e misture a amêndoa. Deixe que fique morno, junte as gemas e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela.
Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio.
Numa frigideira coloca-se a calda e leva-se ao lume. Quando ferver, deitam-se os fios de ovos e, sobre estes, mistura feita anteriormente como açúcar, a amêndoa e as gemas.
Com a ajuda de duas espátulas, enrolam-se os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente.
Deixe alourar e retire da frigideira. Corte 6 quadrados de folha de estanho prateado ou colorido.
Separe a preparação em quantidades iguais pelos 6 quadrados de estanho, una as quatro pontas de cada quadrado e enrole-as.
Morgados
Ingredientes:
- 250 grs de açúcar
- 2 gemas
- Chila q.b.
- 250 grs de amêndoa
- Fios de ovos q.b
- Ovos moles q.b.
Preparação:
Põe-se o açúcar ao lume com um pouco de água. Quando a água ferver (quase em pérola) deita-se a amêndoa pelada, crua e moída, ferve um pouco mais, tira-se do lume, adicionam-se as duas gemas e mexe-se muito bem, trabalhando um pouco a massa. Fazem-se bolas pequenas e um buraco no meio de cada. Nesse orifício deita-se a chila, ovos moles e fios de ovos. Tapa-se o buraco com um pouco de massa. Põem-se num tabuleiro com manteiga e farinha e vão ao forno até ficarem um pouco louros (forno médio).
Tiram-se do forno e do tabuleiro e deixam-se arrefecer. Depois de frios cobrem-se com glacá real e deixam-se secar.
Papas de Milho
Ingredientes:
- 350 grs de farinha de milho
- 0,5 dl de azeite
- Salsa
- 1 cebola
- Sal
- Vinagre
Preparação:
Coloca-se o azeite num tacho e deixa-se aquecer. Junta-se a cebola picada e deixa-se refogar. Retira-se o pedúnculo aos tomates e escaldam-se em água a ferver para lhes retirar a pele e as grainhas. Cortam-se em pequenos cubos e juntam-se ao refogado, assim como parte da salsa, deixando cozer mais um pouco. Junta-se o caldo, retificam-se os temperos e deixa-se ferver. Retira-se do lume e dissolve-se a farinha de milho, tendo o cuidado de não deixar gratinar. O milho deve mexer-se com a ajuda de umas varas. Leva-se novamente ao lume e deixa-se cozer durante trinta minutos, mexendo de vez em quando. Depois de pronto, rega-se com uma colher de vinagre. Servem-se as papas bem quentes.
Para acompanhar uma boa refeição, saboreie os vinhos da Quinta do Barranco Longo.